中山

联系管家

北京今年要大推自住房公租房等保障性住房

2017年01月16日来源:北京青年报国内动态责任编辑:qiuyun

昨天的政务咨询会上,抑制房价、社区用药、养老、教育等民生热词成为代表委员们挂在嘴边的“高频词”。相关部门负责人积极回应了关切,纷纷给出最新举措。

昨晚,在市十四届人大五次会议的政务咨询会上,楼市调控问题成为人大代表和媒体关注的热点。市住建委主任徐贱云表示,北京楼市调控的目标是稳定房价,要建立房地产发展的长效机制。同时接受人大代表咨询的市规划国土委主任魏成林在谈到楼市调控时也表示,今年要大力推进自住房、公租房等保障性住房的建设,让住房真正回归居住属性。

本市是否加码调控视市场情况而定

根据官方统计数据,本市第四季度的房价稳中略降。徐贱云表示,北京楼市调控的目标是稳定房价,是否加码将视市场情况而定。如果北京要继续加码楼市调控,重点还是放在抑制楼市的投资投机上,不排除在税收、金融等方面加大调控力度。具体的方案措施相关单位正在研究、草拟。

今年增1.5万套以上自住房供地

对于如何实现北京房价的稳定,徐贱云表示,首先要加大楼市的供应力度,加大自住房和商品房中小户型的供应。今年,本市将新增1.5万套以上自住房供地,力争尽早上市供应。市住建委相关负责人介绍,自住型商品房作为北京独有的一种房屋类型,本市坚持每年安排一定供应量,2017年将继续加大供应力度。在增加中小户型方面,魏成林表示,今年本市在住宅用地方面将继续执行“90/70”政策,即新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。增加中小套型和自住房的供应将有利于房价的稳定。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

程力

在售新盘29个
  • 意向区域
  • 价格