24日-25日,受全国人大常委会委托,省人大常委会组织在粤的部分全国人大代表到中山专题调研养老事业发展情况,期间走访了四家养老服务机构。25日,省人大常委会副主任陈小川在专题座谈会上表示,中山构建的新型养老服务体系值得肯定,希望总结“中山经验”,为全省乃至全国提供范本。市委书记陈旭东会见了调研组一行,市人大常委会领导唐颖、蔡宏参加座谈,副市长雷岳龙代表市政府作中山养老服务工作情况汇报。

  ■全市养老床位共4768张

  据了解,中山现有养老服务机构22家,其中民办1家、公办民营6家、公办公营14家、光荣院1家。向社会提供养老床位共4786张,入住老人1814人,其中政府供养690人。

  目前市、镇两级老年人福利设施总用地规模为82.26公顷。同时根据中山养老服务需求调查,近98%的老年人愿意选择家庭和社区居家养老,从2013年起,中山连续四年将社区居家养老服务纳入市十件民生实事,整合社区资源,加快建设以居家养老服务中心为主体的社区养老服务设施,共建成居家养老服务中心(站)51家,每个镇区至少有1家居家养老服务中心。

 ■积极推进“医养结合”模式

  截至今年6月底,全市能提供康复医疗服务的医疗机构80家,能开展老年病诊治的医疗机构有9家。中山现有的“医养结合”养老模式有4种:养老机构内设医疗机构模式、医疗机构内设养老机构模式、养老机构与医疗机构合作模式、医养结合进社区和进家庭模式。

  火炬开发区颐康养老服务中心就拟与火炬开发区医院展开合作。《中山市医疗机构设施规划(2016-2020年)》鼓励公立和民营医院投到医疗稀缺领域,明确了石岐苏华赞医院在完成区域基本医疗与公共卫生服务基础上,要结合老年病、慢性病、康复护理、临终关怀等日益增长的需求,差异化发展,转型成康复医院。

  ■形成多层次养老服务体系

  陈小川表示,中山探索了政府引导、社会参与的多层次养老服务体系,希望认真做好总结,为中山未来探索养老模式提供经验,也为全省在养老方面提供新的路子。她认为现在养老需求远远没有满足,养老更多的是社会责任而不是家庭责任。她建议要做好顶层设计,顶层设计优化后,才能促进各部门携手共进 。

  清远市人民医院院长周海波表示,养老并不是要老年人脱离社会,中山在这方面做得很好,一些养老机构内还设有老年活动中心。此外,他提醒要避免将养老项目做成高端房地产模式。

  省高级人民法院原院长郑鄂表示,中山因地制宜,探索多层次养老服务体系,以老人实际需求为出发点,防止脱离实际的养老模式值得推荐。他建议加强政策引导,发挥市场主体作用,鼓励社会资本参与养老服务。

  新华社广东分社社长徐金鹏表示,全国人大代表将结合中山经验,为破解“老龄化”社会发展难题,推动全国、全省养老服务业发展提出意见和建议。

  调研组将形成调研报告,向全国人大常委会报告,参与调研的代表个人也将就调研成果形成代表建议,共同推动全国养老服务发展。