中山

新中山港码头将建客运枢纽

2017年08月29日来源:广州日报行业动态责任编辑:lpw-xyx

原标题:新中山港码头将建客运枢纽

新中山港客运码头建成后,中山到深圳、香港的航行时间将大大缩短。

文/广州日报全媒体记者潘斌 图/广州日报全媒体记者于涛

昨日,翠亨新区党工委副书记、管委会主任贺晖作客组团发展微访谈时透露,新中山港客运码头是一个现代综合体项目,其中综合客运枢纽的交通形式包括客运港口、城市轨道、公路客运、深圳及香港机场异地候机、BRT、常规公交系统及机动车停车。届时中山港去香港将从现在的1小时45分钟缩短至1小时10分钟。

翠亨新区进入大开发大建设时期

翠亨新区位于中山东部临海区域,先天优势和后天优势都很多,经过前期谋划、筹备成立、开发建设等阶段,目前已进入大开发、大建设时期。目前集中建设起步区,包括马鞍岛、横门西水道西侧部分用地,规划面积约56平方公里。贺晖表示,目前,起步区综合交通规划、水利规划(起步区部分)及给排水等专项规划已获市政府批准实施;绿地系统、低冲击开发、消防、环境保护等专项规划已通过专家评审。

处在“同心圆”圆心位置

贺晖认为,翠亨新区主要有区位、交通、资源和生态4大优势。贺晖分析,翠亨新区首先是“位置好”。翠亨新区是中山唯一临海区域,背山面水,通江达海;承接南北,沟通东西;是南沙、前海、横琴三个国家级自贸新区和广深港澳四大城市两个“同心圆”的圆心位置,粤港澳大湾区建设为翠亨新区的发展带来重要机遇。

其次是“交通好”。“四路一港”对外快速通道和“三横五纵”内部交通组织,将使新区成为四通八达的区域交通枢纽。然后是“地方好”。主要是土地资源集中和产业基础雄厚。新区是大湾区土地资源相对最集中的地方,230平方公里规划范围内,适宜城市建设用地约136平方公里,可建设用地中,国有围垦用地比例大,产权清晰,历史遗留问题少。另外,新区拥有57公里长的海岸线,发展水上交通和水上运动得天独厚。早期的临海工业园开发打下较好产业基础,是国家级临海装备制造基地。同时,新区有全市三十几年产业发展成果作依托,工业门类齐全,产业链完整。

最后是“生态好”。新区环山抱海,具有山脉、平原、河流、海湾、湿地等多种地貌,形成“九峰环抱、七水汇集”的绿色基底,生态资源丰富,环境容量较大。特别是起步区保留有围垦时期留下的完整的水系系统,为新区做好水文章、打造见山见水见城见林的宜创宜业宜居宜游生态滨海城市打下了基础。

金水湖公园“十一”建成开放

翠亨新区是全省21个省级新区中唯一一个生态建设指标超60%的新区,以“水”为主要特征的自然禀赋既是独特的生态优势,也是充分做好“水”文章,建成生态滨海新城的有利条件。贺晖表示,目前翠亨新区还有三个公园正在规划建设中,其中建设中的中山翠亨国家湿地公园,位于新区南朗镇横门西水道,规划面积625.6公顷,长5.4公里,湿地率63.21%,计划在2019年2月对外开放;金水湖公园和金山公园改建工程已陆续开工,金水湖公园今年“十一”建成开放,金山公园明年9月前建成。

另外,翠湖公园是作为起步区中心区即科技金融新城的生态配套工程,主要包括翠湖及湖岸、中心河和信路桥以北段沿岸、横三涌沿岸三部分,总占地面积约为2100亩,项目总投资1.2亿元。第一标段已完成并对公众开放。目前正进行后序施工,完善配套。

新客运码头对接海陆空

贺晖介绍,新客运码头是一个现代综合体项目,北至横四涌,南至和茂路,西至翠帆路,东至海边,总占地面积780亩,主要建设内容包括:新中山港二级综合客运枢纽(联检大楼)、配套商业及商住项目、水陆两用消防站等。其中综合客运枢纽的交通形式包括客运港口、城市轨道、公路客运、深圳及香港机场异地候机、BRT、常规公交系统及机动车停车。

届时,新中山港客运码头位于马鞍岛东南侧的东五围,项目占地125.5亩,采用挖入式港池形式,在港池内布置12个500吨级客船泊位,客运规模可达到255万人次/年,实现对香港、澳门、深圳及香港机场、深圳机场间的公交式运营。届时中山港去香港将从现在的1小时45分钟缩短至1小时10分钟。

  • 意向区域
  • 价格