中山

联系管家

房地产相关税收回调 未来市场涨幅逐渐放缓

2017年08月29日来源:南方日报行业动态责任编辑:lpw-xyx

1月份至7月份,契税完成2929.55亿元,同比增长20.3%,完成预算的63.7%;土地增值税完成3272.49亿元,同比增长22.9%,完成预算的70.8%;房产税完成1649.6亿元,同比增长20.1%,完成预算的67.7%。城镇土地使用税完成1599.11亿元,同比增长14.7%,完成预算64.5%。

对此,中原地产首席分析师张大伟表示,房地产相关税收出现回调,但仍然保持较高的增长,是因为7月份整体房地产市场出现了明显放缓的现象,在6月份全国房地产市场成交量单月刷新历史同期成交数据后,7月份数据明显下调,单月成交商品房面积11689万平米,同比涨幅仅2%,住宅销售面积为10085万平米,同比上涨0.3%,基本持平。由于税费的涨幅与销售额的涨幅基本同步,所以7月份房地产相关税收出现了回调。但是,从2017年全年来看,预计销售额依然会刷新历史纪录,所以各类税费也会相应刷新历史纪录。

张大伟认为,未来房地产市场涨幅将逐渐放缓。2017年上半年,各地房地产的调控政策频繁出台,调控效果逐步显现。可以看到,上半年地方调控政策差异化明显,热点城市政策不断收紧,限购限贷力度及各项监管措施频频加码,开启“限售”模式且范围不断扩大,同步加强房地产金融监管,着力抑制投资投机性需求。在市场分化的基础下,调控政策也开始了明显的分化,托底盖帽将继续。一二线城市新房和二手房市场的整体成交量环比均有所回落,表明各地限购政策的相继出台已令全国主要城市的市场行情都受到了影响。从市场走势看,一二线城市涨幅回落已经出现,整体市场的热度从过去的一二线城市转移到三四线城市。

对于下一步的税收趋势,张大伟表示,预计税费后续涨幅也将逐渐放缓,并且在下半年将会出现部分时段同比下调的可能性。房地产市场随着各类政策的落地执行,平稳成为主趋势。(本文有改动)

楼盘网置业管家
官方认证
头像

程力

在售新盘29个
  • 意向区域
  • 价格