中山

联系管家

人大代表张传卫:用新能源产业助推中山绿色发展

2017年08月29日来源:中山日报行业动态责任编辑:lpw-xyx

(原标题:全国人大代表张传卫: 用新能源产业助推中山绿色发展)

“人大代表履职,需要务实的精神,扎实的调研和深入一线的走访,还需要谋实事、敢担当的勇气。”第十二届全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫5年履职期间,每年都会花超45天的时间用于专业调研,并就环境治理、能源政策完善等课题,提交了30余份建议,为新能源产业壮大鼓与呼,为社会可持续发展建言献策。“粤港澳大湾区上升为国家战略,这对于中山来说是一个很好的机遇。我们一定要用新能源产业助推中山绿色发展。”

中山发展 要走绿色发展道路

自当选为第十二届全国人大代表后,张传卫就先后到全国各地,就环境治理、能源政策完善、振兴民族新能源工业等课题做调研。

张传卫对绿色发展问题尤为关注,在他今年向全国人大提交的建议中,《坚定实施能源供给侧结构性改革推动国家能源转型升级提质增效》就集中对能源供给侧结构性改革、推动新能源健康发展提出了具体建议。

“新能源目前之所以发展迅速,是顺应了国家绿色发展的理念,也是生态文明建设的需要。推进能源供给侧改革,实际上就是提高新能源在一次能源消费中的占比。过去一年,清洁能源消费比重提高1.7个百分点,煤炭消费比重下降2个百分点。这是一个重大的结构性改革带来的成就。”张传卫说,新能源发展应用和经济社会发展的根本目的,是为了创造人类的美好家园,这也是对党中央绿色发展理念的积极响应。

“中山未来发展也要走绿色发展的道路。”张传卫提出,粤港澳大湾区建设是中山发展的机遇,中山要努力实现产业高端化、能源低碳化、发展模式绿色化,在发展中珍惜中山的好山好水好风光。“中山一定要走绿色发展、清洁发展的道路,打造智慧能源发展平台,启动建设国家智慧能源示范区,使中山的产业特色小镇都能通过智慧能源实现绿色发展,带动中山的产业结构转型升级。”

张传卫认为,中山只有坚定实施绿色发展战略,抓好生态文明建设,才有可能承接深圳、香港的高端产业。“中山的地理位置是得天独厚的,建设好了就是高端产业的集聚带,建设得不好就会成为大湾区的过渡带,我们要站在世界看中山,不要只站在中山看世界。”

代表履职 为地方发声为行业代言

梳理过去5年的履职,张传卫说,作为一名全国人大代表,在国家层面要议国是、参国政;作为行业代表、地方代表,要为行业代言、为地方发声。“作为全国人大代表,我每年都会把握一切机会为中山的发展争取一些政策支持,尤其是涉及全市经济社会发展大局的政策,利用一切场合,特别是在代表大会,跟领导的沟通,‘玩命’也要把它拿下来。”

“一个企业家的价值和影响力,不在于他事业多么成功,拥有多少财富,而是决定于他是否心有担当。”作为自己创业征程的出发地,张传卫对中山怀有深厚的感情。张传卫提出,企业家是中山未来经济发展的希望和动力所在,建议中山关注培养高素质企业家,以此带动企业成长进步,推动中山经济健康发展。


楼盘网置业管家
官方认证
头像

程力

在售新盘29个
  • 意向区域
  • 价格