中山

中山合力打造“六大文化之城”

2018年07月19日来源:中山日报本地楼市责任编辑:huangqitong

7月18日,中山市创建国家公共文化服务体系示范区动员大会在市政府会议中心举行,全市正式启动创建国家公共文化服务体系示范区工作。文化和旅游部全国公共文化发展中心主任李宏,省文化厅副厅长刘启宇出席会议并讲话,市长焦兰生作工作部署,市领导方维廷、徐小莉出席会议。
  今年4月,第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格名单公布,包括中山市在内,共有27个城市获得创建资格。我市是广东省唯一一个地级市代表。昨日,会议对我市出台的《中山市创建国家公共文化服务体系示范区规划》及《中山市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》作说明。据介绍,在2018年至2020年示范区创建的过程中,我市将着力探索共建共治共享的公共文化服务新模式,补齐公共文化服务不平衡不充分的短板,为满足人民群众对美好生活的向往提供重要的文化支撑。我市将着力构建“六大文化之城”,探索构建五级共建共治共享机制、共建共治共享文化空间、公共文化与文化产业融合发展新模式。

  焦兰生强调,创建国家公共文化服务体系示范区是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是增强我市文化软实力,提升城市综合竞争力的重要支撑,是提高我市公共文化服务水平,满足新时代人民群众精神文化生活需求的重要抓手。各责任单位要切实增强思想自觉和行动自觉,要提高站位,统一思想,深刻认识创建示范区的重要意义,确保顺利完成创建任务。

  焦兰生要求,要明确目标,对照要求,确保创建工作优质高效推进。一要加快打造公共文化服务新模式。促进公共文化服务标准化、均等化、数字化和社会化,充分整合市、镇、村、住宅小区和社会组织服务点五级公共文化服务资源,破解基层服务资源不均衡不充分问题。二要加大体制机制改革创新力度。建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的“四方联动”常态化协调机制,将文化部门“独唱”转变为全社会“合唱”。推进中山公共文化服务数字化体系建设,搭建“中山文化云”平台,促进文化资源共建共享。三要切实加大人财物的投入,全面贯彻文化惠民宗旨,切实增强责任意识。坚持以人民为中心的发展思想,弄清楚群众需要什么、我们能够提供什么、还需要提供什么、怎么样提供等问题,推动供需精准对接,提高服务质量。

  李宏在讲话中强调,中山市的创建工作要在落实创建主体责任、注重创新创优、强化制度设计、提升创建实效等方面狠下功夫。要发挥中山“敢为天下先”的精神,补短板,强弱项,创优势,争先进,推动公共文化服务走在全国前列。中山要努力在全社会协调联动机制方面创出经验,创出成效,突出中山特色,打造中山品牌,通过创建国家公共文化服务体系示范区,使中山的公共文化服务事业步入一个新时代,踏上一个新征程。

  刘启宇指出,中山市近年来顺利创建首批国家公共文化服务体系示范项目、完成国家基层综合性文化服务中心试点建设工作,在构建现代公共文化服务体系工作中取得了亮眼的成绩,为示范区的创建打下了良好的基础。在今后的创建工作中,中山要落实好政府创建主体责任,强化课题研究和制度设计工作,结合中山的公共文化服务体系建设特色,为全省乃至全国公共文化服务提供优秀范本。

  会上,副市长徐小莉分别与市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组成员单位代表、镇区代表签订《中山市创建国家公共文化服务体系示范区工作目标责任书》。

  政知道

  ★“六大文化之城”:宜居文化之城、和美文化之城、品牌文化之城、智慧文化之城、博爱文化之城、活力文化之城。

  ★“五级共建”:中山市将创新公共文化服务建设模式,充分整合市、镇、村、住宅小区和社会组织服务点五级公共文化服务资源,构建共建共治共享机制。

  ★“共建共治共享文化空间”:包括“五馆两中心”和“四空间三平台”等。

  ★“五馆两中心”:按照国家一级馆的标准,分别完成中山纪念图书馆、中山博物馆的新馆建设,全面启动新中山美术馆建设。同时,对中山市文化馆功能布局和孙中山故居纪念馆陈列功能进行升级改造。推动镇街文化活动中心提档升级,实现行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖,提高“两个中心”的综合使用效益。

  ★“四空间三平台”:建设一批街区自助图书馆、一批特色实体书店、一批特色文化品牌活动、一批文化设施公建配套的示范小区等四个一批特色文化服务空间;支持和引导特色品牌文化活动、特色实体书店,成为公共文化服务新入口和新平台。同时,重点打造中山文化云平台、青少年阅读能力养成平台、“你点我送”文化惠民通平台等三个网络服务平台,利用人工智能和互联网技术构建便民惠民的服务空间。

来源:中山日报 作者:隋胜伟

  • 意向区域
  • 价格