中山

联系管家

未来5年中山四大产业发展计划出炉 培育至少4个千亿级产业集群

2018年10月12日来源:中山日报本地楼市责任编辑:huangqitong

在近年国内外经济增速面临下行压力的情况下,中山一直在积极培育新的经济增长点,而高投入、高产出、低污染、可持续性强的高新科技产业,无疑是中山产业经济发展转型升级的重要推手。


据记者观察,前段时间,中山先后印发了多个战略性新兴产业的发展行动计划。按计划,中山市将争取在五年内打造三大定位高端、规模超千亿元的战略性新兴产业;同时加快推进优势传统产业优化升级,培育至少四个千亿级产业集群。

未来5年中山四大产业发展计划出炉 培育至少4个千亿级产业集群

通宇通讯的5G通讯相关技术设备将转化为量产。图为其设备测试暗室场景。

我市将加快推进高端装备制造产业的创新能力,提高产业的核心竞争力。

记者观察:全市四大产业行动计划出炉千亿产值规模成“硬指标”


记者了解到,前段时间,中山先后对外印发了多个战略性新兴产业的发展行动计划,分别是《中山市高端装备制造产业发展行动计划(2018-2022年)》、《中山市新一代信息技术产业发展行动计划(2018-2022年)》、《中山市健康医药产业发展行动计划(2018-2022年)》三个战略性新兴产业行动计划和《中山市优势传统产业转型升级行动计划(2018-2022年)》。


根据这四大产业发展行动计划,中山的目标是到2022年:


实现规模以上高端装备制造业实现产值1500亿元,高端装备制造业主营业务收入超100亿元企业达到5家;建成5个以上公共服务平台或产业创新研究中心。


实现全市新一代信息技术产业规模超1200亿元,培育年产值超100亿元的骨干企业5家,推动1000家以上工业企业“上云上平台”,建成5个以上新一代信息技术领域重大创新平台。


实现健康医药产业总产值规模达到1200亿元,培育年销售收入过百亿的健康医药龙头企业2家,在优势领域建设1-2家国家级工程技术研究中心和工程实验室,建成5个以上重大创新平台。


营业收入10亿级企业达到80家,年产值1000亿级产业集群4个以上,建成市级以上企业技术中心达到350家,引导1800家企业实施技术改造,全市规模以上工业增加值达到1600亿元左右,培育省智能制造公共技术支撑平台8个、省级智能制造示范基地3个。


记者留意到,在这些发展计划中,其实有相当一部分已经是过去几年中山一直在大力培育的产业,如已经初具规模的健康医药产业,以及一些正在转型升级的传统优势产业。譬如,根据《中山市优势传统产业转型升级行动计划(2018-2022年)》,中山将重点改造提升传统产业,实施工业互联网应用创新行动,支持建设跨行业、跨领域工业互联网平台,推进互联网、大数据、云计算和实体经济深度融合等;打造企业全生命周期公共技术服务平台体系,并推出一系列鼓励性政策,支持传统优势产业企业转型升级。


企业案例:多个领域实干企业已开始获政策红利


在产业发展计划出台的同时,企业发展的好坏无疑是决定政策收效的关键。记者早前从市经信局等部门了解到,目前全市已经有多家规模以上的民企、上市企业享受到了发展计划落地执行所带来的政策红利。


其中,作为2016年在A股上市的中山本土企业,成立已经超过20年的广东通宇通讯股份有限公司(通宇通讯)是一家从事基站天线、射频器件、微波天线等通信产品的研发生产的科技型企业。据介绍,早在2015年,通宇通讯把5G通讯技术开发视为企业发展重中之重,目前相关技术已开始转化批量设备生产,并供中兴通讯等一线设备商使用。


而上述出台的《中山市新一代信息技术产业发展行动计划(2018-2022年)》明确指出,中山市将立足中山特色和优势产业,打造珠江西岸新一代信息技术产业基地,重点发展新一代通信网络、集成电路、物联网等八大领域,同时通过四大工程的实施和16项支持政策的落地,吸引优质项目落地、增资扩产。作为国内通信设备细分领域的龙头企业之一,“地头蛇”通宇通讯无疑将成为中山地方产业发展计划的受益者。


另外,作为中山第一大支柱产业,综合条件最为成熟的装备制造业更是目前中山建设千亿产业集群的重要抓手。其中,位于南朗镇美迪斯集团是一家以电梯和自动扶梯、立体停车设备、登机桥研发和生产的企业,旗下有电梯、智能装备两家不同业务的公司。在市场大环境欠佳的情况下,美迪斯的海外订单依旧充足,企业扩产需求较为迫切。


据市经信局方面介绍,针对众多美迪斯这类在细分行业拥有技术优势的地方民企,《中山市高端装备制造产业发展行动计划(2018-2022年)》就明确将实施企业培育壮大、创新体系建设、公共服务平台建设、软件系统提升、技能人才引进和培养等八大工程,同时重点发展机器人、人工智能、高档数控机床等智能制造装备,激光、光电等光电子装备,风电、太阳能等新能源装备,高端船舶制造等海洋工程装备,高端电梯及登机桥等特种装备,以及新能源汽车、工作母机等。通过全面推进中山市高端装备制造产业扩大总量规模、提升创新能力、优化产业结构,将中山市打造成为具有核心竞争力的高端装备制造产业基地。


来源:中山商报作者:梁展宏 徐璇

楼盘网置业管家
官方认证
头像

程力

在售新盘29个
  • 意向区域
  • 价格