中山

汕头楼宇经济不断增加新亮点 吸引资本人才

2016年12月26日来源:中经网国内动态责任编辑:qiuyun

有关资料表明,一幢高级商务楼里各类企业所产生的效益可等同于城郊7.8平方公里范围内的企业所产生的经济效益。

近年来,一栋栋在建和已建成的商业楼宇在汕头中心城区惊艳亮相。苏宁广场、华润万象城、百脑汇生活广场、星湖城、长平新一城等城市商业综合体相继落户,利用旧厂房改造而成的创意产业园,也成了汕头“楼宇经济”的新亮点。

如同磁场一般,楼宇经济迅速吸引着商贸、信息、资金和人才,已成为汕头城市经济转型、产业升级的新引擎之一。

作为汕头市商贸服务中心,汕头大部分商务楼宇集聚落户的龙湖区更是明智地抓住机遇,将楼宇经济作为转换发展动能、提高经济质量效益的抓手,以1000万元扶持资金为“药引子”,推出促进楼宇经济发展系列措施,以此发展现代服务业,给力中心城区扩容提质。

什么是楼宇经济?作为一种新兴都市产业形态,楼宇经济主要是利用城区新开发楼盘或闲置楼房,以商务楼、写字楼、城市综合体、创业孵化器等形式为载体,发展电子商务、总部经济和现代服务业。作为近年来出现的一种新型经济形态,楼宇经济被称为“立起来的开发区”。

汕头市第十一次党代会报告提出,创新发展、集约发展是破解资源瓶颈的必然选择。要加快实施创新驱动发展战略,把提质增效作为主攻方向,实现经济发展从重速度、规模向重质量、效益转变。

促进楼宇经济,成为汕头城市经济集约发展的其中一条必由之路。

金环路与长平路交界是汕头市最繁华地带之一。去年国庆节,国内国际众多一线品牌首次进驻汕头苏宁广场,开业8天,人流突破120万人次。截止至今年国庆节这一年时间里,这一数据是1500万人次。

“相当于平均每个汕头人来了3次。”苏宁云商集团股份有限公司汕头地区管理中心总经理吴朝坤说。

商贸与人流的聚集,使苏宁广场成为汕头商业新地标。据统计,开业一周年,广场商业销售营业额突破7亿元。

与此同时,其写字楼的出租与销售也风生水起。

“过去的汕头是有楼宇、没经济,写字楼使用率低、空置率较高、产值低。”吴朝坤认为,这与潮汕本土企业现状有关——大多喜欢自建办公楼自用或出租,而对于入驻写字楼“不感冒”。

这一现象在近年来有了很大改变。吴朝坤告诉记者,从今年5月份以来,苏宁广场写字楼已有超过140户企业和商户入驻,入驻率达50%。一年多时间里,苏宁共售出商务办公楼400余套。

除了数字可以说明问题外,不少企业和商户在入驻后舍得投入进行装修,也说明他们愿意“长驻”写字楼。“他们把写字楼的办公场所当成企业‘名片’,通过精心装修装饰树立形象。”吴朝坤说,“这意味着,他们已经把这里当成了‘家’。”

坐落在汕头市龙湖区珠津工业区的五维电子商务产业园是一处利用旧厂房改造而成的楼宇运营机构,可以说是另一种类型的“楼宇经济”。

汕头市五维创意园电子商务有限公司总经理方赞皓说,2012年,他们抓住汕头获得“国家电子商务示范城市”这一机遇,对这处旧厂房进行整体承租并重新改造翻新,于2013年启用了产业园。

“启动运营之初,我们从电商企业的需求出发,以免租等方式吸引摄影、美工、策划、设计等服务商进驻,以此吸引电商企业、聚集人气。”方赞皓向记者介绍道。

经过近4年的运营,目前,五维电子商务产业园已吸引入驻企业和创业团队约200家,企业入驻率达98%。去年,整个楼宇电商总交易额近5亿元。

在集聚电商企业的同时,产业园也在寻求着新的突破。

“楼宇经济如何保持生命力?我认为应当跟着政策和趋势走。”方赞皓告诉记者,当前国家出台政策鼓励创新创业,他们也随之调整思路,打算利用“楼宇”这一平台集聚创新、创业主体。“每个人、每个企业都有自己擅长的领域,也有着自己的需求,我们要做的就是把这些需求对接起来,共享资源和平台。”

在汕头楼宇经济快速发展背后,是政府的努力和用心。

就拿苏宁广场来说。开业之初,苏宁广场周边道路人流、车流密集,交通压力骤增。针对这一问题,汕头交警部门迅速组织现场办公会议和专题调研,通过加黄隔离栏、调整交通信号灯、设置指示牌等措施,优化交通流组织;同时“重兵把守”,常态化组织警力,对周边道路加强秩序整治,对违法乱停车辆进行监摄处罚,并联合相关部门整治后三轮摩托车、两轮摩托车非法载客等现象。

“以前这一路段‘后三轮’特别多,如今完全看不到了。”一位经常到苏宁广场消费的汕头市民告诉记者。对此,吴朝坤也表示:“交警出勤率很高,经常能看到交警身影。”

吴朝坤还说,自从汕头开展创建全国文明城市、强化城市管理行动之后,不仅盘踞周边道路的“后三轮”和二轮摩托车等非法载客现象基本消失,曾经占据苏宁广场步道的小摊小贩也不见了。今年10月,改造一新的时代广场向市民开放,更是优化、美化了苏宁广场周边环境。

除了对周边环境进行整治和改造之外,汕头市相关部门还通过提升政府服务质量和水平,主动为商务楼宇运营机构和入驻企业提供便利,如提供办理证照指导和服务,提供人事代理等服务,为企业高级管理人员子女就学提供教育资源保障,协调解决发展中的实际问题等。龙湖区工商局采取上门宣传指导服务形式,培训联络员与窗口工作人员对接,集中收件、集中受理、集中发照,短时间内完成苏宁广场入驻商户的工商登记。

与此同时,龙湖区还推行“一楼一策”,积极协调解决楼宇建设和产业发展中的水、电、气、运供应等问题,做好各类要素保障,为楼宇经济发展创造良好的硬件环境。

  • 意向区域
  • 价格