中山

【他山之石】

2017年08月18日来源:搜狐焦点本地楼市责任编辑:lpw-zs

楼宇统战?中山有妙招儿! 领先一步,扬帆起航 ——中山区创新开展大厦新的社会阶层人士统战工作经验谈 中山区是大连市的中心城区,有新的社会阶层人士近5万人,做好新的社会阶层人士统战工作任务较重。区委高度重视统战工作,在中央、省、市统战部的精心指导下,把新的社会阶层人士统战工作做为新的着力点,从2009

楼宇统战?中山有妙招儿!

领先一步,扬帆起航

——中山区创新开展大厦新的社会阶层人士统战工作经验谈

中山区是大连市的中心城区,有新的社会阶层人士近5万人,做好新的社会阶层人士统战工作任务较重。区委高度重视统战工作,在中央、省、市统战部的精心指导下,把新的社会阶层人士统战工作做为新的着力点,从2009年起先后建立了联席会议制度,成立了区级联谊会,建立了社会组织统战工作联合会,工作经验在全省交流。

一、区委重视,纳入工作部署

全国新的社会阶层人士统战工作会议召开以后,区委明确提出,各级党组织要做到“一个纳入·四个注重”,即

“一个纳入”:

◆将新的社会阶层人士统战工作纳入基层党组织工作部署

“四个注重”:

◆注重组织建设  ◆注重思想引领

◆注重阵地建设  ◆注重表彰激励

做到“三有三带头”,即

“三有”:

◆有专人负责  ◆有工作制度  ◆有活动阵地

“三带头”:党员领导干部要

◆带头学习  ◆带头参加活动

◆带头与新的社会阶层人士交友朋友

二、大厦新阶层,新的着力点

中山区辖区内有楼宇150余座,其中商务大厦91座,全区80%以上新的社会阶层人士学习、工作在这些大厦中。为此,中山区把大厦新的社会阶层人士统战工作做为新的发力点、创新点。

在2016年9月,组织相关人员专赴北京叶青大厦学习考察大厦新的社会阶层人士统战工作,又通过调研分析,结合我区实际提出了“大厦党建与新的社会阶层人士统战工作同步开展、协调发展”的工作思路,在党的基层建设基础比较好、商务大厦比较集中的人民路、海军广场、青泥洼桥街道,积极探索大厦新的社会阶层人士统战工作新途径。

2016年12月,统战部门组织人民路街道亚太国际金融大厦召开了全区大厦新的社会阶层人士统战工作现场交流会,为全区大厦统战工作的深入开展奠定了基础。

三、“五个同步”,区域推进

中山区人民路亚太国际金融大厦,是我区大厦新的社会阶层人士统战工作一个缩影。

亚太国际金融大厦17层以上为外国人酒店式公寓,17层以下为高档写字间,整座大厦共有43家企业单位,年纳税超千万,从业人员1300多,其中新的社会阶层人士240余人。

人民路街道党工委依托大厦党的基层组织,积极开展新的社会阶层人士统战工作,在亚太大厦成立了“新的社会阶层人士联谊会”,建立了“新的社会阶层人士之家”,安排了大厦统战专员,明确了工作职责、工作任务,街道全体处级党员干部与12名新阶层代表人士交友联系、结成对子。

街道党工委在实践创新中提出大厦党建与大厦统战工作“五个同步”开展的工作思路。即:

◆组织同步组建:

同步了解大厦党员和新阶层人士情况,党的基层组织与新的社会阶层人士联谊会同步成立;

◆阵地同步建设:

大厦内六家企业免费提供场所,“众筹”建立的大厦“红垒驿站”“一个中心十个功能区”并全部对新阶层人士开放;

◆服务同步提供:

通过设立流动服务车、建立“党群服务日”、承诺“六项免费服务”等多种方式,同步为新的阶层人士提供服务;

◆活动同步开展:

按照“活动内容相同的共同搞、相近的联合搞、不同特点的指导搞”的原则,同步开展新的社会阶层人士活动;

◆成长同步关注:

同步开展“三推两培”活动,积极推荐新的社会阶层人士进入政协、工商联等组织,其中的优秀者被推荐为优秀社会主义建设者。

▲红垒一小时活动之“电池换绿植”环保活动

▲红垒一小时活动之“快乐端午”午间交友活动

▲红垒一小时活动之“健康瑜伽”健身减压活动

▲红垒一小时活动之消费品质量安全讲解活动

他们还以政治引导、扶贫惠民、公益服务、交流合作、团结凝聚等为目的,坚持开展形式多样的“红垒一小时”主题活动40余次,组织网络人士、专业人士、高级管理人员就社会热点难点问题建言献策11条,真正发挥了新的社会阶层人士的优势作用。一支与党同心、坚定跟党走、积极奉献、服务社会的新阶层人士队伍正在形成。

四、经验和体会

实践使我们体会到,党委重视,把新的社会阶层人士统战工作纳入党的工作部署,以大厦党建为依托,实施“五个同步”,把新的社会阶层人士统战工作与党的基层组织建设相互融合,是做实做新大厦新的社会阶层人士统战工作的关键。

新的社会阶层人士统战工作没有固定的模式,创新的空间很大。更好的引领新的社会阶层人士坚定理想信念、打牢共同的思想政治基础任重而道远。在今后的工作中,我们要继续努力,使新的社会阶层人士工作实现新突破,再上新台阶。(大连统一战线)

  • 意向区域
  • 价格