中山

深圳下最后通牒 清理整顿“首付贷““众筹炒楼“

深圳下最后通牒 清理整顿“首付贷““众筹炒楼“

2016年11月11日来源:央广网政策法规责任编辑:wuyefen

深圳互联网金融行业协会日前下发《关于严禁互联网金融企业开展“首付贷”、“众筹炒房”等违规房地产金融业务的通知》,与一个月前的深圳“史上最严”房产调控新政遥相呼应。

今年4月12日,该协会也曾下发停止开发房地产众筹业务的通知,明确叫停各种形式的房地产众筹,限7天之内彻底清理相关业务。

按照《通知》规定,严禁各企业新开展“首付贷”、“众筹炒楼”等违规房地产金融业务,并立即清理存量业务;如果互联网金融企业通过更换“名称”、转为线下等方式重新开展各类违规房地产金融业务,同样被禁止;严禁各企业以任何形式为各类违规房地产金融业务提供支持。

这道“禁令”涉及的对象很广,包括注册在深圳的和注册在外地、但在深圳有相关业务的互联网金融企业。目前深圳市通过互联网开展金融活动的机构达到1399家,而注册的还不止这个数字。至于涉及在深圳开展相关业务的外地平台、深圳投资人在异地平台的投资行为,目前还无法完全统计清楚。

深圳互联网金融行业协会秘书长曾光表示,企业如已涉及“首付贷”、“众筹炒楼”等违规房地产金融业务,须在一个月内完成清理整顿。对于违规者,“将通报给有关执法部门”。

  • 意向区域
  • 价格